Афины за один день, Греция
Покинув наш «деревенский» отель в Каритсе, утром двинули в направлении одной из самых старых столиц мира, нам предстояло осмотреть Афины за один день. Часа через четыре уже были в Афинах. Там мы всего за 1200р. в сутки заселились в очень маленькую, но очень уютную мансардную студию с верандой. Эта веранда раз в семь превосходила размерами саму квартиру.

Немного отдохнув и недолго думая, снова прыгнули в авто. Мы направлялись на мыс Сунион, находящийся на южной оконечности Аттики, в 70 км от Афин.

Мыс Сунион, Афины за один день
Уже в глубокой древности на этом мысе существовали поселения. И уже тогда он считался священным, вобрав в себя два культа, Афины и Посейдона, соперничавших между собой за обладание Аттикой.

Сунион был заселен главным образом рыбками и земледельцами, каменные останки поселений которых можно увидеть и по сей день.

Ехали же мы на мыс, чтобы встретить закат с видом на Эгейское море возле одной из них самых масштабных античных построек Греции.

Афины за один день, храм Посейдона
Храм Посейдона, украшающий собой мыс Сунион, по некоторым данным был построен в 440 году до н.э.

Сейчас от него остались лишь руины, размер колоннады которых 13,5 на 31 метр.

До наших дней дошло описание храма Платоном.

Он говорит, что здание было настолько величественным и неповторимым, что человек мог лишиться дара речи от увиденного.

Все стены храма были украшены золотом и серебром. А во дворе располагался сад из диковинных огромных деревьев. Возле самого храма стояло большое количество статуй из золота.

У подножия храма на лавочке мы поужинали купленными чуть ранее гиро и наблюдали за тем, как солнце опускается в синие воды Эгейского моря.

Эгейское море
По одному из мифов название Эгейского моря произошло от имени царя Эгея. Он бросился на мысе Сунион со скалы в морскую пучину, после того как увидел возвращающийся с Крита корабль под чёрными парусами. Это свидетельствовало о гибели его сына Тесея в бою с минотавром.

Тесей же просто на радостях и в спешке просто забыл сменить парус.

Встретив закат, мы с братом с мыса решили сразу ехать в центр Афин, чтобы немного пройтись по центру этого мегаполиса.

Мы чуть ли не целый час крутились, чтобы найти место, где можно оставить машину. Однако сделать это здесь не на платной парковке по-моему просто невозможно. Прогулялись около часа и помчали по ночному городу к нашей студии на окраине города, чтобы лечь спать, а ранним утром отправиться на осмотр Афин.
У нас оставался всего один день, чтобы увидеть Афины, так как на следующий мы уже должны были покинуть Грецию и вернуться домой.

Акрополь, Афины за один день
Поспав пару часов, решили, что сон для слабаков. Нам нужно было успеть осмотреть Афины за один день. Встали в шесть утра, закидали завтрак в пищевод и побежали искать ближайшее метро, чтобы добраться до Акрополя.

Были там уже за полчаса до открытия и в первых рядах ломанулись на осмотр главной достопримечательности Греции.

То же самое рекомендую делать всем, если нет желания стоять в огромных очередях, а потом толпиться вместе с остальными на вершине Акрополя, пытаясь сделать нормально фото.

Итак Акрополь… Этот скалистый холм высотой более 150 метров, наверное также как и гора Олимп, известен каждому школьнику.

И в особенности Парфенон, самый большой и узнаваемый архитектурный памятник, стоящий на пологой вершине Акрополя, являющийся визитной карточкой Греции, которую можно наблюдать практически из любой точки города.

Активно застраивать Акрополь начали около 2,5 тысяч лет назад, эта работа была поручена лучшим архитекторам Эллады.

На данный момент в Акрополе находится порядка 20 памятников архитектуры, включая театр Диониса и одеон Ирода Аттического. Также помимо всего прочего здесь функционирует музей.

Первой постройкой на этом холме стала семиметровая статуя Афины с золотым шлемом и таким же острием копья, воздвигнутая самим Фидием, руководителем и проектировщиком застройки Акрополя.

Парфенон, Акрополь
Парфенон же был построен из мрамора в 447-448 годах до н. э. Иктионом и Каликратом и был посвящён, само собой, Афине — покровительнице города.

Сейчас представить Акрополь без Парфенона просто невозможно.

Его размеры почти 31 на 71 метр, а высота колонн около десяти.

Место хоть и попсовое, но побывать здесь должен каждый путешественник. Причём ранним утром, так вы хотя бы частично избежите огромного потока туристов из разных стран мира, а также летней жары. Я, например, за первую половину дня сгорел здесь до состояния варёного рака. При этом я только начал линять после того, как сгорел во время восхождения на Олимп.

Нагулявшись вдоволь по Акрополю, поспешили к греческому парламенту. Там каждый час происходит смена почетного караула эвзонов, а каждое воскресенье в 11.00 парадная смена, на которую мы успели. Но которой не было из-за масштабного празднования в греческой столице Дня св. Георгия Победоносца. Тем не менее посмотрели ежечасную смену. Эвзоны — это гордость и элита греческой армии.

Эвзоны, смена почетного караула
Для нас парадная форма эвзонов выглядит, мягко говоря, непривычно, если не сказать, что смешно. Это же можно сказать и про их строевой шаг и про смену караула в целом.

Летний вариант парадной формы эвзонов состоит из нескольких элементов:
— фустанелла является основной частью костюма и представляет собой юбку с 400 складками;
— белая рубашка с широкими рукавами;
— фареон ярко-красная шапочка с длинной чёрной кистью;
— фермели — жилет с замысловатыми национальными узорами;
— царуки — ботинки из красной кожи, весом по 1,5 кг каждый, подбитые 60 гвоздями и с огромным помпоном на мысу;
— две пары шерстяных чулок;
— шёлковые повязки;
— кожаный патронташ на поясе.

Каждый из цветов использованных в форме является определённым символом.

Красный — кровь предков. Чёрный — скорбь о погибшим войнах. Белый — чистота намерений. Золотой — доблестные победы. Голубой — лазурь греческого неба и моря.

Вся форма шьется исключительно вручную, и пошив одного комплекта может длиться до трех месяцев.
День Георгия Победоносца, Афины, Греция
Как выяснилось, мы очень правильно выбрали время для посещения греческой столицы. Именно в этот день в Афинах проходило масштабное празднование Дня св. Георгия Победоносца. В следствие чего в центре можно было побывать на множестве мероприятий и получить на халяву пиво и бутылированную воду, чтобы не получить тепловой удар из-за жары.

Все улицы возле греческого парламента были перекрыты для автомобильного движения.

На них проходили велогонки, сначала любительские, а позже вполне себе профессиональные.

Ну и какой выходной день в греческой столице без какой-либо забастовки или митинга. В этот раз мы попали в эпицентр митинга по поводу запрета на работу в выходные дни магазинов в центре. Митинговали продавцы и владельцы различных магазинов, которые с этим решением были ну крайне не согласны.

При этом мы попали в объектив телекамеры местного телевидения, где меня журналистка спрашивала о том, что я думаю по поводу митинга. Хотя на тот момент я даже не знал о чем речь. А на заднем плане стоял брат с двумя банками пива, не понимая, что вообще происходит.

Афины за один день, национальный парк
Перекусили в кафе и решили спрятаться от городской суеты, шума и жары в самом центре Афин. Здесь за парламентом располагается огромный зелёный парк, который зовётся не иначе как национальный.

Мало кто знает, но первый в мире ботанический сад появился именно в Афинах, основал его ученик Аристотеля Теофраст в четвёртом веке до нашей эры.

Национальный же афинский парк ведёт свою историю с 1939 года. С посадки 15 тысяч декоративных растений, привезенных из Милана. Позднее география мест, откуда доставлялись растения, расширилась. А в 1923-м году парк площадью 15 Га стал достоянием общественности и получил эпитет «национальный».

Свои двери парк открывает абсолютно для всех с рассвета и до заката каждый день. Сюда действительно приятно убежать из мегаполиса, спрятавшись в самом его центре.

А помимо растений здесь можно увидеть и множество видов животных и в особенности птиц.

Насладившись зеленью и прохладной тенистого парка, снова вернулись на улицы одной и древнейших столиц мира.

Монастираки, Афины за один день
Определенной цели у нас не было и мы просто гуляли, интуитивно двигаясь по направлению к Монастираки.

Проходя попутно мимо магазинов, таверн и множества архитектурных следов греческой цивилизации.

Монастираки — один из самых старых районов города, своим названием он обязан названием монастырю, который здесь находился, со временем площадь стали занимать торговцы.

И сейчас это самый знаменитый блошиный рынок Греции, являющийся одной из самых посещаемых туристами достопримечательностей города. Здесь можно купить все от книг и старых монет до дешевых солнцезащитных очков китайского производства.

А также сочные и наисвежайшие фрукты. Мы, например, стабильно в Греции затаривались клубникой. Стоимость ее там 250-300 рублей за килограмм.

Площадь Монастираки была отреставрирована в 2008-ом году и покрыта мрамором и мозайкой. Здесь любят гулять не только туристы, но и местная молодежь.

Покинув Монастираки c пакетом, в котором была клубника, китайские очки и магнитики, снова направились в сторону Акрополя, чтобы поглазеть на него, а заодно и на весь город, с холма Ареопаг.

Опять же проходя мимо различных архитектурных напоминаниях об античных временах.

Ареопаг, Афины за один день
Дословно Ареопаг означает Аресов холм, именно на нем по преданию проходил суд над Аресом, который убил сына Посейдона за то, что тот изнасиловал его дочь. Вообще, если почитать какую-либо масштабную мифологию, не обязательно древнегреческую, то там та еще Санта-Барбара.

Своим названием холму обязан одноименный главный оргау власти Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме.

С холма открывается приятный вид на Афины и в частности на Акрополь. а также на холм Ликавитос, где мы намеревались встретить последний закат перед возвращением домой.

Пока мы топтались на Ареопаге, как мне показалось, этот холм был эпицентром адской жары под прицелом палящих лучей солнца находящегося в зените и бесщадно жарившего мою уже дважды сгоревшую кожу.

По этой причине задерживаться там не стали и поехали в арендованную квартиру, чтобы пережить этот адский солнцепек, попивая в тени прохладное вино на нашей огромной террасе.

Церковь на полпути от метро к нашей квартире.

Холм Ликавитос, Афины
Посидели мы в общем-то долго и на закат еле успели, так как не знали, что до Ликавитоса от метро на своих двоих в гору довольно далеко. Плюс ко всему мы вроде как должны были подняться на холм на фуникулере. Но мы его не нашли и решили, что он демонтирован, не думая при этом, что он находится под землей в самом холме. Таким образом на холм мы, можно сказать, взбежали.

На вершине было просто столпотворение. Множество людей, говорящих на разных языках, также как и мы наблюдали за садившимся солнцем и наступлением ночи. Спустившись с холма мы еще долго бродили по центру Афин, намереваясь провести последний вечер в таверне. Но все-таки вернулись в квартиру, где до поздна сидели на террасе. И подводили итоги этого недельного путешествия по этой, кажущейся домашней, стране.
Утром мы сдали арендованное авто и вернулись на Родину, где поливал чуть ли не тропический ливень.

P. S. Вечером перед вылетом я решил помазать детским кремом, который у меня был с собой в маленькой баночке, обгоревшие плечи. Размазывая его по коже я удивлялся, как так можно так сгореть, что крем даже не впитывается. Впрочем утром я проснулся с тем же кремом на себе, который отлетал с меня засохшими хлопьями. Короче говоря у меня с собой было две одинаковых баночки. В одной из которых была еще зубная паста, и все встало на свои места, когда детским кремом я начал чистить зубы…
Комментарии: