Метеоры в Греции, информация из поездки
Метеоры в Греции являются одной из самых главных достопримечательностей Греции. В этом отчете я дам вся информацию из нашей поездки в Грецию, в ходе которой мы и посетили Метеоры.
Эллада, она же Греция. Колыбель западной цивилизации, носительница православия, родина демократии, театра, олимпийских игр, философии и множества других наук.
Предыстория путешествия по Греции
Все началось с моего ноябрьского звонка двоюродному брату Максиму и вопроса не хочет ли он на майские праздники слетать в Грецию. Благо, что авиакомпания Aegean предлагала билеты по 7 тысяч рублей за полет туда-обратно. Макс ответил положительно, и мы эти самые билеты купили. К слову, за границей Макс до этого был лишь дважды. Как-то раз со мной в Казахстане буквально на выходные. И в Турции во время своего медового месяца.
За неделю в Греции мы планировали взойти на Олимп, посетить Афины, Салоники, Метеоры и ещё несколько малоизвестных, но приятных мест. Жилье забронировали только в двух местах, так как нужно было делать визы. А бронировать везде по одному дню и потом, в случае чего догонять маршрут, не хотелось. Забронировали через AirBnB на две ночи маленькую студию с большой террасой в Афинах за 2600р. в сутки. И еще на пять ночей апартаменты за 12 500 в Каритце. Это деревенька примерно равноудаленная от Метеор, Олимпа и близлежащих достопримечательностей. Авто B-класса было забронировано на неделю за 8 тысяч. Однако за пару дней до вылета появился вариант С-класса менее, чем за 5 тысяч. Им я и воспользовался, предыдущую бронь отменив.

На тот момент авиакомпанией Aegean я летел впервые, думая что это прям лоукост. При этом оказалось, что это, можно сказать, национальный греческий перевозчик, на бортах самолетов которого неплохо кормят, а также разливают алкогольные напитки. Единственный нюанс, что при необходимости провоза багажа за него придется доплатить. Мы же летели с ручной кладью, которой нам более чем хватило. Прилетев в Афины и получив практически новый Fiat Tipo, сразу же покатили в городок Каламбаки. Он находится у подножия одной из самых главных достопримечательностей Греции, Метеор.

Каламбаки, Метеоры в Греции
Оперативно перекусив в маленькой кафешке посредством гирос (греческая шаурма с картошкой фри в пите) и бегло пробежавшись по самому городку, снова прыгнули в машину, чтобы подняться до самих Метеор.

Место это интересно как с точки зрения уникальной природы так и с историко-культурной и религиозной точек зрения. Дословно «Метеора» переводится с греческого как «парящие в воздухе». Представляют собой скалы из смеси обломочной горной породы и песчаника высотой до 600 метров над уровнем моря. Образовались они более 60 млн лет назад в следствие воздействия природных стихий на пересохшее дно доисторического моря. Находятся между горными массивами Пинда и Антихасион

Также очень известны с десятого века как один из центров православного монашества в Греции наравне с Афоном.

В различных источниках данные отличаются. Но говорят они о том, что на метеорских горах существовало от 22 до 24 монастырей. Ныне же функционируют лишь шесть из них. Два женских и четыре мужских.

Остальные же монастыри лежат в руинах, в которых еще можно найти отшельников, желающих сохранить культурное и духовное наследие Византии.

Закаты в Каламбаки, Греция
А если говорить о встреченных здесь закатах и рассветах, то картина эта достойна кисти легендарных художников и слов, которых я не могу найти в своем лексиконе. Зрелище поистине завораживающие и уносящее чуть ли не за пределы сознания.

Красотой местных пейзажей насладиться мы успели. А вот в сами монастыри к сожалению попасть в этот день не смогли. Посетителей они принимают максимум до 17.00, а некоторые и до 16.00. И несмотря на то, что в полутора сотнях километрах от Метеор у нас было забронировано жилье, мы решили заночевать в машине здесь же, чтобы потратить еще полдня на осмотр этого замечательного места, которое, на полном серьезе, я предпочел бы посещению любой другой достопримечательности Греции.

Уже в темноте мы спустились в Каламбаки, чтобы поужинать в одном из местных заведений. Я связался с хозяйкой забронированных нами апартаментов, чтобы изменить бронь. С первым мы справились, а со вторым не очень. Точнее связаться у нас получилось, но хозяйка могла только перенести один из забронированных дней, а отменить нет.

После этого мы снова поднялись к Метеорам на стоянку возле смотровой площадки. Там и устроились в машине на ночлег.
Метеоры в Греции, день второй
Проснулись с рассветом от колокольного звона, доносящегося из монастырей.

Следует заметить, что на стоянке в машине, кроме нас ночевала еще пара человек, причем в автомобиле А-класса. А также стояло несколько домов на колесах. Но встали мы раньше всех.

Мы позавтракали тем, что было куплено накануне в магазине города Каламбаки. Это были хлеб, колбаса, сыр и молоко с печеньем. До открытия монастырей еще раз захотели насладиться потрясающими видами этого поистине эпического места, но уже без большого количества туристов, которые были здесь вечером.

И скажу я вам, Метеоры в Греции ранним утром ни разу не уступают вечерним. Да и вообще я люблю в путешествиях просыпаться рано. Это позволяет увидеть города и природные пейзажи с другой, более интересной стороны.

Конечно, нельзя не сфотографироваться на фоне всей этой красоты.

И не сфотографировать брата.

Дело близилось к девяти часам, когда должны были открыться для туристов монастыри.

Первым делом мы собирались побывать в Преображенском монастыре, он же Мегала Метеора. Это самый крупный из сохранившихся здешних монастырей. На фоне остальных он действительно огромен, и там есть на что посмотреть.

Но, к сожалению, в тот день он не открыл свои двери для туристов по неизвестной нам причине. Местная женщина преклонных годов лишь сказала нам, что он временно закрыт для посещений.

Метеоры в Греции, монастырь Святой Троицы
Тогда мы решили посетить другие два монастыря. Первым из них оказался монастырь Святой Троицы, который находится в очень захватывающем месте.

Помимо того, что он располагается на четырехсотметровой скале, у подножия которой лежит русло реки Пиньос, и над которой возвышается лесистый хребет Пиндос, с него видны все пять остальных монастырей Метеор.

А также открывается потрясающий вид на Каламбаки.

Точная дата основания монастыря неизвестна, но это 15-й век. Сам же собор был основан в 1476-м году. Главной сохранившейся реликвией здесь является Евангелие в серебряном окладе, изданное в 1539 году в Венеции.

Ступени в монастырь Св. Троицы были вырублены лишь в 20-х годах 20-го века. В любой из монастырей ранее можно было попасть исключительно по веревочным лестницам или с помощью своеобразного лифта, представляющего собой сетку, в которой находился поднимаемый, и веревки перекинутой через блок.

Кстати говоря, вход в любой из монастырей Метеор стоит 3 евро (дети бесплатно), и оно того точно стоит. Думаю, что мы побывали бы во всех шести монастырях, если бы позволяло время.

Потратив полчаса на монастырь Святой Троицы, переместились в монастырь Варлаама.

Метеоры в Греции, монастырь Варлаама
Свое название он получил от первого обитателя скалы, на которой был построен.

Варлаам поднялся сюда в первой половине 14-го века и построил церквушку и несколько келий. После чего обитал там в одиночестве до конца своей жизни.

После его смерти многие годы постройки пустовали. Но в начале 16-го века из Преображенского монастыря (Мегала Метеора) сюда поднялись два монаха. Это были Феофан и Нектарий из знатного рода Апсарадес. Они и занялись восстановлением руин монастыря.

Однако остались здесь на совсем и построили небольшой храм во имя Трех Святителей. А в 1542 году была построен храм Всех Святых.

Монастырь понемногу разрастался, и к середине 16-го века в нем обитало уже 30 человек. После смерти братьев монастырь продолжал процветать и получал от верующих оливковые плантации, земельные угодья и виноградники.

В трапезной монастыря сейчас располагается музей. В его коллекции множество редких рукописей, резных крестов, вышитых золотом плащениц и многое другое.

Ступени в монастырь были вырублены в 1922-ом году.

Каритса, Греция
Покинув монастырь, слегка перекусили и отправились через Ларису (третий по величине город Греции) в Каритсу. Там у нас были забронированы апартаменты за 12 тысяч рублей на 5 ночей. Правда одну из которых мы провели в машине в Метеорах.

Каритса (Karitsa) оказалась практически деревней. Там кудахтали куры и по утрам кричали петухи. Магазины, можно сказать, отсутствовали, а других туристов замечено не было. Зато с нашего балкона открывался отличный вид на Эгейское море. До моря было 4 км вниз по дороге, что не особенно нас заботило, так как передвигались мы на авто. Как оказалось, девушка, через которую мы арендовали апартаменты, живет в Афинах. А отелем заведуют ее бабушка и мама. Причем бабушка говорит исключительно на греческом, а мама помимо греческого только на немецком, а английский знает совсем чуть-чуть.

Заселившись и немного отдохнув, решили, что неплохо бы уже окунуть свои телеса в море. И поехали к этому самому морю, немного южнее от Каритсы.

Рядом с песчаным пляжем находился кемпинг с немалым количеством домов на колесах. Но на самом пляже не было ни единого человека, хотя вода была по температуре уже довольно купабельной, около 23 градусов, чем мы с радостью воспользовались.

Затем нашли магазин, где пополнили припасы и заехали в Кокино Неро, поселок на берегу, непосредственно под нашей деревней. Там находится термальный источник, минеральные воды и были замечены просто толпы польской молодежи. Выяснилось, что там располагается студенческий лагерь для поляков.
Комментарии: