Кольцо Аннапурны, Муктинатх — Кагбени

Восьмая часть отчета про самостоятельный треккинг по маршруту Кольцо Аннапурны в Непале: из священного города Муктинатх в Кагбени, Королевство Мустанг. Предыдущая часть отчета про отрезок пути из Ледара в Хай Кэмп, штурм перевала и про трагедию на Торонг Ла лежит здесь.

Это был один из немногих дней, когда удалось хорошо выспаться. Утром же выяснилось, что в нашем отеле «Боб Марли» отключился свет. Как следствие, не было интернета и воды. Всё наладилось только к тому времени, как мы позавтракали и собрали свои рюкзаки. Оставив их, так скажем, на ресепшене, отправились на осмотр Муктинатха.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

Муктинатх, священный город в Гималаях

Многие ошибочно называют Муктинатхом деревню, в которой мы ночевали. Настоящее название её Ранипаува, а Муктинатхом называется долина, на территории которой находится множество религиозных сооружений, священных как для буддистов, так и для индуистов. Самым известным является как раз одноимённый Муктинатх возле деревни Ранипаува, куда мы и отправились.

Буддисты называют это место Чумиг Гьяца, что переводится с тибетского как «сто священных вод». А индуисты зовут Мукти Кшетра, что означает «место спасения души». Здесь соединяются все пять священных начал всего сущего: огонь, вода, небо, земля и воздух.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

Напротив храма Вишну, основанного вроде как ещё до нашей эры, находится два пруда. Считается, что, омывшись в обоих прудах, можно снять с себя негативную карму. Также как можно достигнуть освобождения, омывшись в ста восьми источниках, льющих воду с трех сторон храма.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

Мы там были, когда два индуиста-паломника как раз бегали под ними и омывались в прудах. Температура на улице была около нуля. По крайней мере местами лежал лёд. Это место очень популярно среди верующих, его посещает множество паломников из Индии и Непала.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

В самом храме обитает святой отшельник садху, которого мы застали за чтением. В сам храм не индуисты зайти не могут.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

Статуя Будды, Муктинатх, Непал

Неподалеку от храма стоит не самая большая, но все же внушительных размеров статуя Будды. По-моему уже упоминал, но повторюсь, что в скором времени в Катманду должен открыться новый международный аэропорт имени Гаутамы Будды. При этом напомню, что большинство равнинных жителей Непала исповедует индуизм.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

А чуть поодаль от статуи какой-то новый комплекс, информации о котором в интернете я не нашёл. Но вид на него открывается восхитительный, так как стоит он на фоне восьмитысячника Дхаулагири.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

Кроме нас там вообще никого не было. По обстановке было похоже, что храм только на этапе строительства.

Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны
Муктинатх, священный город в Непале, маршрут Кольцо Аннапурны

Оттуда открывается панорама деревни Ранипаува, где остались наши вещи и где мы провели ночь.

 Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале
Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале

Туда мы и спустились, чтобы забрать рюкзаки и отправиться дальше вниз.

 Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале
Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале

Некоторые треккеры уже из Ранипаувы уезжают на джипах до Джомсома, чтобы оттуда улететь в Покхару.

 Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале
Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале

Но я всем советую дойти хотя бы до Марфы (два ходовых дня от Муктинатха, при большом желании можно и за день). Это очень атмосферная деревня, которую по местным меркам можно назвать даже городом.

 Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале
Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале

У нас было ещё очень много времени, да и вообще мы могли поменять дату вылета домой. Поэтому  думали о том, чтобы пройти ещё один трек — к базовому лагерю Аннапурны.

 Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале
Ранипаува, самостоятельный трекинг в Непале

Так в непальских деревнях повсеместно засчёт солнца кипятят воду.

кипячение чайника от солнца, Непал
кипячение чайника от солнца, Непал

Покидаем Муктинатх

Мы набрали воды на safe drinking water station, забрали свои рюкзаки и в 11.00 потопали вниз до деревни Кагбени. До неё было 10 км со сбросом высоты почти 1000 метров.

Очень странно было увидеть на выходе из Муктинатха (Ранипаувы) идеальную асфальтированную дорогу. Здесь можно было позавидовать путешественникам, которые проходили трек на велосипедах, но мы не стали. Нам и так шлось вполне себе приятно и комфортно.

Пожилая женщина возле деревни Джаркот, Непал
Пожилая женщина возле деревни Джаркот, Непал

Возле деревни Джаркот решили приобрести пару яблок у очень антуражных бабулек. Этим вызвали большое оживление, так как каждая из них хотела продать, само собой, именно свои яблоки. Купили у каждой по несколько.

Пожилые женщина торгуют яблоками возле деревни Джаркот, Непал
Пожилые женщина торгуют яблоками возле деревни Джаркот, Непал

Джаркот, маршрут Кольцо Аннапурны

И раз уж у нас был вагон времени, решили зайти в Джаркот на разведку. Эта деревня находится чуть вдали от трека и сюда заходят далеко не все трекеры, а зря.

деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал
деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал

Это одна из интересных нетуристических тибетских деревень с узкими улочками, приятной атмосферой и буддистским монастырем, которому более 500 лет.

деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал
деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал

А ещё здесь есть средневековая глинобитная крепость, построенная во времена когда Мустанг представлял одно из десятка враждовавших между собой королевств.

деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал
деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал

По улицам этой деревни очень приятно бесцельно шататься, понимая, что все здесь выглядит почти также, как и полтысячи лет назад.

деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал
деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал

Дошатались мы до того, что заблудились и ещё долго искали выход из деревни.

деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал
деревня Джаркот, трек Кольцо Аннапурны, Непал

На трек попали огородами, так и не найдя нормальной тропы обратно.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Идти было легко, тепло и красиво. Однако, если организм до перевала держался изо всех сил, то после перевала начал ныть по поводу мозолей, уставших плеч и ноящей спины. Хотелось съесть какой-нибудь гадости типа чипсов или шоколадных батончиков.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Зашли в небольшую локальную кафешку-магазин. Там на нас с огромной радостью напал мелкий плюшевый собакен, с удовольствием уплетающий сырую картошку.

Купили лэйс спайси. Настолько спайси, что прям до слез. Кстати говоря, в горных районах Непала все чипсы в сильно раздутых пачках. Связано это с тем, что везут их снизу, а так как парциальное давление воздуха с набором высоты падает, получается вот такой эффект.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Королевство Мустанг, Кольцо Аннапурны

На участке от Муктинатха до Кагбени начинается территория запретного королевства Мустанг. Ранее отдельное государство на границе Непала и Тибета, связанное культурой и языком с Тибетом Ныне лишь административный район Непала. Тем не менее там до сих пор, в столице Мустанга городе Ло Мантанг, правит король, который не имеет наследников, так как его сын погиб. В связи с этим вероятнее всего в скором времени королевская династия Мустанга прервется.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

В 60-е и 70-е годы Мустанг был базой тибетских партизан, боровшихся с Китаем в Тибете. Американцы снабжали их оружием и продовольствием с помощью авиации. Но Далай-лама обратился к партизанам с просьбой остановить войну. Большинство тогда сложило оружие и осело в лагерях для беженцев в Непале, однако некоторые продолжали военные действия до конца.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

До 1991 года попасть в Мустанг никто из иностранцев не мог. Зато теперь это может сделать практически каждый желающий, если имеет лишние 500 долларов. Именно столько стоит пермит для посещения Мустанга.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Раньше через Мустанг проходил значимый торговый путь из Тибета в Индию, но он потерял свою актуальность с появлением Дороги Дружбы. Королевство обеднело, и зачастую население долины не может себя прокормить.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Как всегда после полудня поднялся сильный ветер, пытающийся унести нас в страну Оз, но мы ему не поддались. Поскольку для нас именно Непал стал одной из самых сказочных стран, нами посещенных.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Асфальтированная дорога закончилась также неожиданно, как и появилась возле Муктинатха.

Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Кагбени, маршрут Кольцо Аннапурны

Отсюда уже можно было рассмотреть деревню Кагбени, лежащую на высоте 2850 метров возле впадения реки Джонг-Кхола в Кали-Гандаки.

деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны
деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

Это место с населением около тысячи человек наиболее плодородно во всей округе, так как находится посреди оазиса.

деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны
деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

Во времена расцвета Мустанга Кагбени являлась важной стратегической точкой на карте королевства. Как раз именно через эту деревню проходил торговый путь между Индией и Тибетом, то есть по сути она являлась пропускным пунктом.

деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны
деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

Строилась она как укрепленный населенный пункт. И даже сейчас можно побродить по развалинам форта Каг-Кхар.

 деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны
деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

После утери былого значения Мустанга Кагбени получила новую жизнь только после открытия королевства для туристов. Теперь туризм играет значимую роль в жизни деревни.

 деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны
деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

И фактически отсюда без пропуска нельзя сделать шаг в сторону Ло Мантанга — на территорию Верхнего Мустанга.

 Королевство Мустанг, Непал.
Королевство Мустанг, Непал.

Помимо всего остального Кагбени также примечательна монастырем Каг-Чоде-Туптен-Сампхел-Линг, основанным в 1429-ом году. Еще можно увидеть здесь две интересные скульптуры, относящихся к добуддистской религии Бон и оберегающих деревню. Это Кхени — пожиратели духов. Выполнены они в виде фигур мужчины и женщины с ярко-выраженными первичными половыми признаками.

деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

А еще в Кагбени работает заведение общепита, рекламу которого много где можно заметить на маршруте вокруг Аннапурны. Это ЯкДональдс, название которого говорит само за себя.

деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны
деревня Кагбени, Непал, маршрут Кольцо Аннапурны

Отель Йети, Кагбени, Непал

Мы за 500 рупий (300 рублей) заселились в отель Йети, где в номере нас ждали розетки, душ и туалет. Стоит лишь на пару недель отказаться от столь привычных нам вещей, как их наличие обретает чуть ли не сакральный смысл и кажется верхом цивилизации. После таких путешествий начинаешь действительно ценить тот комфорт, который есть в наших с вами домах.

Закат в гималайской деревушке, Непал
Закат в гималайской деревушке, Непал

Вечер провели в приотельном кафе, где женщина в одиночку готовила ужин на всех обитателей отеля, коих было около десяти, включая нас. Ужин этот пришлось ждать порядка полутора часов. Надя уже по традиции заказала дал бат за 500 (300 рублей). Я решил навернуть лапши с овощами за 360 (210 руб.) и попробовать яблочный бренди за 170 (100 руб.). Еще мы взяли по черному чаю по 70 (40 рублей) и кусок шоколадного пирога за 300 (180 рублей).

Продолжение следует…

Инстаграм , YouTube , ВКонтакте, Телеграм

Авиабилеты, Проживание, Страхование, Туры

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55237498