Отдых в Оленевке, мыс Тарханкут
Это отчет и рассказ про мыс Тарханкут и отдых в Оленевке. Не знаю почему, но я как-то до этого никогда не бывал в Крыму к своему сожалению. Да и тогда особо не тянуло. Просто как-то выяснилось, что мама у меня никогда не была на море, за исключением момента, когда однажды проезжала зимой вдоль побережья Грузии еще во времена СССР. А тут как раз подвернулся тур во время моей сессии на 4 дня. Всего за 8 тысяч рублей на двоих можно было отдохнуть в Оленевке, на мысе Тарханкут. Это самый западная точка полуострова Крым.
Забронировал я, значит, этот тур онлайн. Но туроператор Библио Глобус тур не подтвердил, так как отель был под запрос. По телефону я попросил менеджера продать мне этот тур без отеля. И, о чудо, мне его продали. Однако я уже настроился именно на отдых в Оленевке и мыс Тарханкут, не смотря на его относительную труднодоступность. Из аэропорта прямой автобус ходит всего раз в день. В итоге я забронировал гестхауз Оазис по 700р. за ночь в одном км от пляжа.

Были варианты и еще гораздо дешевле, но уже в отдалении от береговой линии.

Сам номер с отдельным входом, конечно, оставлял двоякое впечатление, но в целом жить можно. Помимо санузла, кровати, дивана и шкафа, в нем был простенький телевизор, стол и холодильник. В качестве бонуса прилагалась цветущая территория и отдельная беседка, где, собственно, мы и предпочитали ужинать. Ужин же можно было приготовить на общей оборудованной кухне.

Добирались до Тарханкута мы с помощью бла бла кар. Заселившись в Оленевке, пообедали в недорогом кафе, сходили на разведку на местный пляж, оказавшийся вполне себе приличным, и отправились на прогулку вдоль побережья к югу от Оленевки.

Мыс Тарханкут, маяк
Самое интересное начинается у маяка высотой 38 метров и возрастом две сотни лет. У него, кстати, есть брат-близнец, стоящий на мысе Херсонес. Подойти близко к маяку не получится, так как его территория представляет собой воинскую часть.

Именно от маяка начинаются водный экскурсии вдоль Тарханкутского побережья. Но на данное мероприятие мы отправимся только на следующий день.

Южнее маяка интерес вызывает сама береговая линия, которая напомнила мне таковую на юге Португалии.

Это высокие обрывистые берега, состоящие из многослойного ракушечника.

Также здесь можно наблюдать ряд других достопримечательностей.

Мыс Тарханкут, скульптура Мыслитель
Например скульптуру «Мыслитель. Сердце Тарханкута», созданную в 2013-ом году архитектором-скульптором Александром Китом из Санкт-Петербурга.

Скульптура символизирует единство природы и человека и гармонично вписана в окружающий ландшафт, а при закате лучи солнца попадают в «сердце».
В будущем в планах мастера создать на побережье целую серию необычных каменных скульптур.


Также отвесные стену создают множество интересных природных скульптур, которые лучше всего рассматривать с воды.

Прошли мы более десяти км, что для моей мамы было определенным рекордом, и нагулялись вдоволь. Конечной точкой прогулки стал мыс Большой Атлеш.

На мысе располагается дельфинарий, церковь и рыбацкий стан.

Мыс примечателен еще и большой природной аркой.

В Оленевку мы вернулись уже в сумерках на такси рублей за 250, а вечер провели в беседке за ужином и бокалом крымского вина.
Так чем же кроме прогулок и пляжного отдыха можно еще заняться в Оленевке и на мысе Тарханкут?

Отдых в Оленевке, водная экскурсия вдоль мыса Тарханкут
Я бы посоветовал в первую очередь отправиться на водную экскурсию вдоль тарханкутского побережья, именно этот вид времяпровождения я запланировал еще до начала поездки.

Экскурсии начинаются неподалеку от маяка, а также от мыса Большой Атлеш. У маяка, кстати, ржавеет севший на мель в 2010-ом году в результате сильного шторма сухогруз «Ибрагим-Яким», со временем переломившийся пополам и показывающий отдыхающим свою корму.

И я уже не помню откуда взял контакт, но на экскурсию я собирался именно с Мухидом, так как по отзывам это очень хороший экскурсовод, а его лодка ниже большинства остальных, что позволяет заплывать в большее количество гротов. Забегая наперед скажу, что экскурсией и экскурсоводом мы разочарованы ни капли не были. При возникшем интересе могу дать его контакты.

К слову, стоимость экскурсии порядка шестисот рублей, по времени же она длится около часа.

За это время можно увидеть все интересные места побережья от маяка до Чаши любви и побывать в нескольких гротах и пещерах.

А также, например, бакланов.

Конечно, осмотр достопримечательностей Тарханкута с воды не будет полным без Мыслителя, о котором я упоминал до этого, но его лучше осматривать все же с берега.

Так что оставим Мыслителя в думах и отправимся дальше.

Мыс Тарханкут, достопримечательности побережья
А именно к большому количеству гротов, образованных прибоем в податливой породе берега, состоящем из ракушечника, в течение тысячелетий.

Каждый из них интересен по-своему и у почти у каждого есть свое название.

Например, Грот Любви, получивший свое название за счет находящегося в нем уединенного пляжика на двоих.

А сколько причудливых форм из скал создала природа. Вот скала Лягушка.

Вот скала Крокодил, хотя мне она больше напоминает Каа из мультфильма про Маугли.

А вот Черепаха.

И еще несметное количество скальных образований, в который каждый найдет что-то свое.

Снова любуемся мысом Большой Атлеш с огромной аркой.

И плывем через самый длинный в Европе надводный природный тоннель, протяженностью 98 метров, который носит название Грот Контрабандистов. Кстати, в этой локации снимали эпизоды фильма «Пираты Х Х века».

Да и вообще кинематографисты частенько обращали свой взор на эту прекрасную часть Крыма. Чего только стоят «Человек Амфибия», «Люди и дельфины», «Питер Пэн», «Герой нашего времени» и натурные съемки из мультфильма «Приключения капитана Врунгеля».

А в Гроте Контрабандистов есть еще одна интересная особенность, это отверстие в потолке тоннеля, через которое модно поднимать грузы на берег.

Дикий отдых в Оленевке
Вообще Атлеш, а именно так именуется побережье к юго-востоку от Оленевки, очень популярное место у «диких» туристов, которых забрасывают к подножию обрывистых сорокаметровых берегов на лодках либо они пользуются веревочными лестницами.

На Атлеше множество мест, где можно разбить палатку у кромки моря и охотиться на рапанов, мидий, крабов и другую живность, которую сразу же можно и приготовить. Долгим стоянкам на побережье способствует и наличие источников пресной воды в некоторых местах.

Помимо всего прочего Атлеш это еще и Мекка у любителей дайвинга, чему способствуют затонувшие суда, подводные гроты и единственный в своем роде музей под названием «Аллея вождей». Его «основал «в 1992 году донецкий водолaз Владимир Бopyтeнcкий на глубине 15 метров, где теперь в качестве экспонатов выступают бюсты Ленина, Гагарина, Маркса, Дзержинского и еще полсотни «выставочных экземпляров».

Конечной точкой экскурсии стала Чаша любви, о которой я расскажу немного позже.

Мы же после отличной экскурсии поехали на такси обратно в Оленевку, где я решил взять в аренду велосипед.

Отдых в Оленевке, аренда велосипеда
Вернувшись в Оленевку после водной экскурсии, я отправил маму на пляж, а сам отправился в Wind Extreme, это комплекс, располагающийся между улицей Ленина и Лиманом (через дорогу от храма), включающий в себя хостел, школу различных водных активностей и прокат снаряжения, как-то сапсерфы, каяки, виндсерфы, кайты и велосипеды.

Именно за велосипедом я туда и пришел. Я бы еще с удовольствием покатался бы и на сапе. Но этому не располагала ветреная погода. Также хотелось попробовать каяк, но новый каяк должны были привезти со дня на день из Питера, я его, к сожалению, не дождался.

Арендованный железный конь оказался очень даже хорош. Это был GT aggressor expert. Предлагали мне его изначально за 800р. в сутки, но сошлись на 1800р. за три дня. За эти деньги в Оленевке предлагают обычно двухколесных друзей исключительно русско-китайских брендов.

Получив транспорт в личное распоряжение, сразу же покрутил педали на северо-восток от Оленевки, чтобы придаться мыслям, насладиться одиночеством и шикарнейшими видами урочища Джангуль.

Оползневое побережье Джангуль, мыс Тарханкут
Джангуль — это еще одна жемчужина Тарханкута, а точнее огромный участок оползневого побережья около 5 км между бухтами Очертай и Терновая.

Не знаю почему, но при нахождении там было ощущение, что я нахожусь не в Крыму, а где-то в Шотландии или Ирландии.

Ландшафт Джангуля представляет собой результат штормов и подводных землетрясений в доисторические времена.

Выглядит это все как-будто от обрывистого берега высотой до 60 метров отрезали несколько ломтей, которые под собственном весом частично сползли в море.

Поглазев сверху на весь этот необычный пейзаж, нашел местечко, где можно было спуститься вниз, чем я сразу же воспользовался, на всякий случай припрятав велосипед.

Чуть ли не целый час у меня заняла прогулка по кусочку отрезанного от побережья ломтя среди густой травы и кустарников.

И знаете, что я там нашел?

Во-первых клеща у себя на ноге, что было сделано вовремя, а во-вторых купюру 1000 рублей, которую будто бы только что выплюнул банкомат. Я даже усомнился сначала в ее подлинности, но забегая наперед, скажу, что совершенно зря.

Немного озадачившись произошедшим, выбрался из низины обратно на степную возвышенность Джангуля.

И покатил дальше вдоль моря, наблюдая еще более интересные участки этого фантастического и, что немаловажно, безлюдного побережья.

Встретился мне у кусочек берега, на котором камнями было выложено множество городов и имен.

Оползневое побережье Джангуль тем временем осталось позади.

Но виды представали моим глазам не менее приятные.

Даже захотелось спуститься к очень уютному небольшому галечному пляжу.

Перед выездом в Крым я надеялся, что мне посчастливится увидеть дельфинов.

И одного дельфина на этом пляжике я увидел. Нельзя сказать, что мне посчастливилось, так как это был мертвый дельфин.

Обратный путь в Оленевку
Карта в телефоне мне подсказывала, что еще через несколько километров я мог увидеть греческое городище, и я с удовольствием туда прокатился бы, даже несмотря на квадратную с непривычки от седла пятую точку, но уже близился вечер, а у меня с собой даже фонарика не было.

Перспектива остаться в степи в полной темноте в 15 км от «базы» мне не очень понравилась и я поехал обратно в Оленевку.

Где в магазине разливного вина проверил подлинность той самой купюры и с этим самым вином прибыл на «базу», где меня в беседке уже ждал вкусный и желанный ужин.

На следующий день я хорошенько выспался и, захватив с собой маску и ласты, покрутил педали к Чаше любви.

Я до сих пор не упоминал, но существует общепризнанный факт, что самое чистое море в Крыму как раз у Тарханкута, оно может просматриваться на глубину более десяти метров. Такой прозрачной воды вы не найдете больше нигде в Крыму. Связано это с тем, что на Тарханкуте нет крупных курортных зон, портов и промышленных предприятий, здесь в море не впадают реки, да и скальный рельеф побережья является одним из факторов, гарантирующих чистоту и прозрачность морской воды.

Но есть и минус. Вода здесь на порядок холоднее, чем на южном побережье Крыма. К примеру, с маской и ластами я так и не понырял именно поэтому, так как гидрокостюма у меня не было, а температура воды по ощущениям была 16-17 градусов.

Чаша любви, отдых в Оленевке
Итак, что же такое Чаша любви?

Это природный морской бассейн, который сообщается с морем посредством небольшого подводного тоннеля.

Это чудо природы образовалось благодаря действию вулканических сил в сочетании с выветриванием и размывом водой.

Существует примета, что если влюбленные прыгнут здесь в воду держась за руки и не разожмут их под водой, то их любовь будет вечной. Несколько подобный прыжков наблюдал и я.

И да, дно здесь за счет прозрачности воды кажется не таким далеким, но прыгать можно совершенно не опасаясь, так как глубина здесь более, чем достаточна.

Здесь я и искупался единственный раз за всю эту поездку.

Очень рекомендую для ныряния в Чашу и купания в ней на ногах иметь коралловые тапочки, иначе босиком по острым камням ходить не очень-то и приятно.

В связи с тем, что вода была действительно не самая теплая, да и ветерок присутствовал, через некоторое время даже на солнце у воды находиться стало немного свежо.

При этом в этот день я так не слабо обгорел и ходил на следующий день, прикрыв чем мог почти все открытые участки тела.

Покинул Чашу и отправился еще немного южнее, по дороге заметив, что одно колесо на велосипеде немного подспустило.

В принципе в том направлении, если поджимает время, делать и смотреть особо нечего.

Берега становятся гораздо ниже и все чаще можно приметить «диких» туристов, стоящих на побережье с палатками. Так что дальше ехать, я особо смысла не видел, тем более что обгоревшая шея у меня продолжала обгорать дальше.

Удачная встреча
На обратном пути мне попался небольшой лагерь из двух палаток, где я встретил ребят, путешествующих по Крыму на авто, с которыми познакомился у Чаши любви. Это были две пары, причем одна девушка, как выяснилось многим позже, является генеральным директором проекта Risk.ru

В общем, встретил я их совсем не зря, так как и колесо мне накачали, и вкуснейшим пловом накормили, и шею со спиной пантенолом намазали, и винца налили. Впечатления от встречи остались крайне положительные.

На «базу» я вернулся сытый и довольный, решив сдать арендованный велосипед на день раньше, так как я все что мог, уже объехал, и следующий день посвятить тюленьечеству, а точнее отдуху в Оленевке, на пляже.

А на «базе» помимо мамы меня ждали мои друзья в лице трех мяукающих персонажей в надежде чем-нибудь у меня угоститься.

Следующий день я отдыхал на пляже в Оленевке в рубашке и вечером, договорившись о трансфере в аэропорт через Бла-бла-кар, лег спать пораньше. На этом наше посещение Крыма, надеюсь не последнее, и отдых в Оленевке на мысе Тарханкут подошли к концу.

Комментарии: