Треккинг в Непале самостоятельно, кольцо Аннапурны

Это третья часть подробного отчета про треккинг в Непале самостоятельно и маршрут Кольцо Аннапурны. Здесь я расскажу об отрезкее пути от Дикхур Покхари через Верхний Писанг, Гьяру и Нгавал в деревню Брага. Предыдущая часть отчета лежит вот здесь.

Трек Кольцо Аннапурны, день 4

Дикур Покхари — Гьяру 3660 м. Набор высоты 600 метров, пройдено 8 км, время в пути 6 часов.

 Дикур Покхари. Треккинг в непале самостоятельно, кольцо Аннапурны
Дикур Покхари. Треккинг в непале самостоятельно, кольцо Аннапурны

В Дикур Покхари выспались впервые за все время нахождения в Непале. Утром никуда не торопились и вышли чуть ли не в десять часов.

Треккинг в непале самостоятельно, Сварга Двар
Сварга Двар, кольцо Аннапурны

Окружающий пейзаж отличался от вечернего, так как ночью прошел обильный снегопад. Все горы, включая Сварга Двар, были окрашены в белый цвет.

Треккинг в непале самостоятельно, Сварга Двар
Сварга Двар, кольцо Аннапурны

В этот деь нам хотелось дойти до Нгавала, но мы были уверены, что осилим путь только до Гьяру. Заходя вперед, скажу, что так и получилось. Но вспоминая сейчас ту ночевку, понимаем, что наша скорость сыграла нам на руку. Поскольку это была самая атмосферная ночевка всей поездки.

Треккинг в непале самостоятельно
Треккинг в непале самостоятельно

Само собой разговора о том, чтобы идти через Нижний Писанг, не было. И мы второй раз за сутки начали подъем до Верхнего Писанга. Впрочем, ноги с утра переставлялись довольно легко, а до вечера на маршруте мы встретили всего двух туристов. Все большие группы пошли через Нижний Писанг.

Треккинг в непале самостоятельно
Треккинг в непале самостоятельно

Надя о горной болезни, накатившей вчера, уже не вспоминала. Акклиматизация прошла как нельзя лучше, что, в принципе, можно было понять по нашему долгому и крепкому сну.

Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны, Треккинг в непале самостоятельно
Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны

Верхний Писанг

Виды из Верхнего Писанга после ночного снегопада открывались еще более величественные. Вообще я бы с удовольствием здесь при других обстоятельствах переночевал. Но с другой стороны тогда пришлось бы миновать Гьяру и идти как минимум до Нгавала.

Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны, Треккинг в непале самостоятельно
Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны

В Верхнем Писанге мы задержались наверное на час, из-за пейзажей и необходимости купить воду. Я обежал все открытые заведения, ведущие какую-никакую торговлю. В результате нашел минимальную цену на литр воды 150 рупий (100 рублей), а видел даже 300.

Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны, Треккинг в непале самостоятельно
Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны

Сделав на память еще несколько хороших фотографий на память, прошли через массивные буддистские ворота.

Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны, Треккинг в непале самостоятельно
Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны

И покинули Верхний Писанг, первую деревню на треке, которая настолько запала в душу, сердце и память.

Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны, Треккинг в непале самостоятельно
Верхний Писанг, Кольцо Аннапурны

Несколько километров до определенного момента тропа идет практически без перепада высот. И как сказала Надя: «идти здесь одно удовольствие, а не идти — другое».

Треккинг в непале самостоятельно
Треккинг в непале самостоятельно

На тропе нам попалась пара представителей крупного рогатого скота, которые ни в какую не хотели уступать дорогу.

Треккинг в непале самостоятельно
Треккинг в непале самостоятельно

Но все закончилось благополучно, так как даже животные в горах Непала настолько же безмятежны и миролюбивы, как и все остальные жители этого региона.

Треккинг в непале самостоятельно
Треккинг в непале самостоятельно

По дороге внизу было замечено озеро, которое, вероятно, выглядит красивее снизу. Это если идти через Нижний Писанг. Наверное это единственный плюс нижней тропы. Да и то очень несущественный, так как дальше будет еще пара крышесносных высокогорных озер.

 Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны
Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны

Камни Мани, треккинг в Непале самостоятельно

В прекрасном настроении и ни капли не уставшие дошли до точки, где пологий участок заканчивается.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно

Ориентиром служит большая и очень красива стена мани.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, стена мани

На которой уложены десятки крупных камней с выбитыми на них мантрой «ом мани падме хум». Причем многие из них раскрашены разными цветами.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, стена мани

Этими камнями можно любоваться долгое время. Работа кажется очень тонкой и кропотливой.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, стена мани

Но все приходит с опытом, и мне как-то довелось видеть процесс «гравировки» мантр на камне. Складывается впечатление, что в профессиональных руках инструмент сам делает эту работу, причем довольно быстро.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Треккинг в непале самостоятельно, стена мани

По моим наблюдениям камней мани на Кольце Аннапурны не так много, как в районе национального парка Сагарматха (Эверест). Там эти камни практически на каждом шагу. И очень много кусков скальной породы площадью до нескольких десятков квадратных метров, на которых также выгравированы мантры. Но при этом там практически отсутствуют молитвенные барабаны. На Кольце Аннапурны же их недостатка совсем не наблюдается.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Треккинг в непале самостоятельно, стена мани

Если видите в верхней части фото посередине маленькую белую точку, то это буддистская ступа. Именно туда нам нужно подниматься.

Треккинг в непале самостоятельно, стена мани
Треккинг в непале самостоятельно, стена мани

Подъем к Гьяру, треккинг в Непале самостоятельно

Сразу за стеной мани проходим по очередному подвесному мосту.

Подвесной мост, Непал
Подвесной мост, Непал

И начинаем долгий четырехсотметровый подъем по вертикали к деревне Гьяру. Собственно весь позитив и радость от ходьбы тут же улетучиваются.

 Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны
Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны

Но это с избытком компенсируется умопомрачительными видами.

 Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны
Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны

Я уже упоминал, но не перестану повторять, что часть маршрута через Верхний Писанг, Гьяру и Нгавал считается самым красивым отрезком Кольца Аннапурны. И сомнений в этом ни капли не возникает.

 Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны
Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны

Виды здесь гипнотически завораживают, и именно здесь начинаешь осознавать, ради чего затеяна вся эта поездка.

 Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны
Треккинг в непале самостоятельно, Кольцо Аннапурны

Именно ради таких видов и таких впечатлений каждый год десятки, если не сотни тысяч людей со всего мира едут в эту страну, поражающую величием и могуществом самых высоких гор на планете. Однако пейзажи пейзажами, а необходимость идти вверх с рюкзаками никто не отменял.

Вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал
Вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал

Подъем этот по строящейся дороги был далеко не самым простым. Особенно учитывая жаркие лучи солнца, которое становилось с каждым шагом все беспощаднее и ближе к нам.

Вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал
Вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал

Перед Гьяру находится небольшая кафешка, возле которой мы сделали очередной привал. Там мы купили несколько яблок по 25 рупий (15 рублей).

Вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал
Вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал

Гьяру, треккинг в Непале самостоятельно

И где-то за час до сумерек вошли в самую завораживающую и приятную деревню всего нашего трекинга. По-моему это самая аутентичная тибетская деревня из всех, что мне доводилось видеть в Непале.

Гьяру, маршрут Вокруг Аннапурны самостоятельно
Гьяру, маршрут Вокруг Аннапурны самостоятельно

И я очень хочу попасть туда вновь, вот ради этого ощущения аутентичности и душевной теплоты, которую испытываешь, наблюдая за огромными горами, прохаживаясь по улицам среди старых каменных домов в тишине, нарушаемой лишь трепетом молитвенных флагов на ветру, и общаясь с людьми, живущими здесь десятилетиями.

Я на протяжении всего времени после посещения Гьяру нахожусь в глубоком убеждении, что именно здесь должен быть развеян мой прах после моей смерти.

Гьяру, маршрут Вокруг Аннапурны самостоятельно
Гьяру, маршрут Вокруг Аннапурны самостоятельно

Поскольку это не просто слова, а именно осознанная мысль. Надеюсь, что мои родственники и друзья все же читают этот блог, а не просто просматривают картинки. И в случае чего будут знать, что я не хочу ни в коем случае, чтобы мое тело гнило где-то в земле. А очень надеюсь на кремацию и желание моих друзей пройти одним из самых красивых маршрутов мира, чтобы доставить мой прах до места назначения.

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

Зайдя в первый попавшийся гестхауз, хозяйка которого предложила бесплатную ночёвку, если мы будем заказывать ужин и завтрак, все же решили подняться по деревне выше, хотя в целом вариант нас устраивал.

Горный массив Аннапурна, Непал
Горный массив Аннапурна, Непал

Кстати, ещё одним отличием Кольца Аннапурны от трека к базовому лагерю Эвереста является практически повсеместная возможность ночевать бесплатно. При условии, если вы питаетесь в месте размещения. На треке к Эвересту же за жилье вы платите в любом случае, но если не заказываете еду, то стоимость проживания увеличивается в несколько раз.

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

Гестхауз Аннапурна, Гьяру

Мы заселились бесплатно в последний номер из четырёх в отеле Аннапурна. Разумеется, к которому эпитет «отель» ну совсем не подходит. Стены по сути из фанеры, что позволяет слышать даже дыхание соседей. То есть, можно сказать, что спишь бок о бок с соседом, разве что его не видишь. Удобства в сарае на улице, душ найден не был. 

гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки
гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки

Компанию вечером нам составили пятеро ребят из Франции. Две пары, идущие с гидом и портерами, и девочка из Гренобля, идущая с портером. Довольно душевно пообщались пару часов у печки на кухне.

гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки
гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки

Здесь же у плиты суетился хозяин, готовивший нам всем ужин, который мы с большим аппетитом съели чуть позже в столовой уже без печки.

Цены, несмотря на высоту и относительную труднодоступность деревни, оказались очень доступными. Далбат — 400 рупий (240 рублей), омлет — 250 рупий (150 рублей), чай с имбирём — 70 рупий (40 рублей), черный чай — 55 рупий (30 рублей).

гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки
гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки

В соседней комнате на полу, рассевшись вокруг огня общались обитатели дома с гидом и портерами наших французских соседей. 

гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки
гестхауз Аннапурна, Гьяру, вечер у печки

Это была почти самая аскетичная ночёвка всего трекинга, но мы не сговариваясь признали её самой уютной и душевной.

Трек Кольцо Аннапурны, день 5

Гьяру 3660м — Брага 3475. Пройдено 13 км. Ходовой день 7 часов. Перепад высот 400 метров.

Как я уже упоминал, время проведённое в Гьяру, несмотря на всю аскетичность ночёвки, стало самым атмосферным за весь трек.

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

Утром мы также как и вечером встретились с ребятами из Франции у печки. Но уже за завтраком, в который вошёл омлет за 230 рупий (140 рублей) и яблочный пирожок за 300 (180 рублей).

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

У плиты суетился все тот же дядька. Он протёр тарелку рукой и положил в неё омлет, затем также поступил и с вилкой, которую дал Наде.

 Гьяру, Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
Треккинг в Непале самостоятельно

В непальских деревнях с этим просто придётся смириться, так как подобное происходит не так уж и редко. А подглядывать за процессом приготовления еды я и вовсе не рекомендую.

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

После завтрака мы неспешно собрались, накипятили термос чая и отправились в путь. Гьяру совершенно не хотелось покидать, но впереди нас ждало ещё множество интересных мест и приятных впечатлений. Неприятных, впрочем, тоже.

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

Из Гьяру в Нгавал, треккинг в Непале

С лёгкой тоской под присмотром нескольких семятысячников горного массива Аннапурна мы прошли через ворота.

Гьяру, Кольцо Аннапурны
Гьяру, Кольцо Аннапурны

Оставив Гьяру за спиной и добавив в свой багаж ещё массу положительных эмоций, которые были лишь частью одного из самых запоминающихся путешествий.

 Гьяру, Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
Гьяру, Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно

Сегодня нас ждал несложный переход через Нгавал в Брагу, она же Брака. Хотя периодически и приходилось идти вверх, все же в этот день преимущественно мы топали вниз или по относительно ровной поверхности.

Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
маршрут Кольцо Аннапурны

Очень рекомендую начинать свой трекинговый день пораньше.

Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
маршрут Кольцо Аннапурны

Да, на высоте по утрам бывает морозно, но зато на тропе очень мало других трекеров. А ещё низкое солнце в совокупности с тенями превращают красивейшие пейзажи в совсем сказочные.

Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
маршрут Кольцо Аннапурны

Большинство местных также начинают свой день довольно рано, закидывая на лоб свою покажу и спеша по своим делам из деревни в деревню.

Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно

По большому счету, кроме нас, французов и местных, до Нгавала на маршруте никого не было. Да и вообще создалось впечатление, что в Гьяру, кроме нас семерых никто больше не ночевал.

Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно
Кольцо Аннапурны. Треккинг в Непале самостоятельно

В какой-то момент после очередного подъема на горизонте на прощание снова показалась Сварга Двар, пожелав нам удачи.

Сварга Двар, Непал
Сварга Двар, Непал

Горная болезнь пока что больше не давала о себе знать. Учитывая несложный ходовой день, окружающими красотами можно было насладиться в полной мере.

Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал

По пути как всегда встречалось множество буддистских сооружений. И как всегда по утрам можно было услышать запах тлеющего можжевельника, отгоняющего злых духов.

Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал

А также трепет молитвенных флагов на ветру. Даже при ветре нас не покидало ощущение абсолютной тишины и умиротворенности.

Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал
Трек вокруг Аннапурны самостоятельно, Непал

Нгавал, треккинг в Непале самостоятельно

Если идти маршрутом через Нижний Писанг, то между ним и Брагой будет ещё одна деревеньке, Хумде, в которой даже есть взлетно-посадочная полоса для небольших самолётов. Её можно разглядеть на фото.

Хумде, Непал
Хумде, Непал

Но мы шли верхом, и в скором времени из-за поворота показалась деревня Нгавал, встречая нас буддистскими воротами.

Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг
Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг

Множеством молитвенных флагов.

Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг
Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг

И длинной стеной с молитвенными барабанами.

Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг
Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг

Можно сказать, что Нгавал мы проскочили насквозь, задержавшись там лишь на полчаса.

Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг
Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг

Однако этой деревне тоже следует уделить внимание, она этого дей заслуживает. Нгавал — самая большая деревня верхнего маршрута, тут есть даже что-то вроде площади. Хотя на первом месте рейтинга непальских деревень для нас наверное навсегда останется Гьяру.

Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг
Нгавал, Непал. Маршрут вокруг Аннапурны через Верхний Писанг

После Нгавала на тропе, кроме нас, также не было практически никого. Кстати говоря, это довольно удивительно, учитывая, что маршрут вокруг Аннапурны самый посещаемый и популярный среди трекеров, его проходят более 50 тысяч человек ежегодно. Но то ли мы были в самом конце сезона, то ли ещё по каким-то причинам трекеров было очень мало, что не могло не радовать.

Кольцо Аннапурны самостоятельно, Непал
Кольцо Аннапурны самостоятельно, Непал

Проходим ещё одну ступу, стоящую в очень красивом месте с видом на массив Аннапурна.

Кольцо Аннапурны самостоятельно, Непал
Кольцо Аннапурны самостоятельно, Непал

Рядом с которой располагается монастырь. С тем же самым завораживающим видом на белые вершины гор с снежными флагами. Это ветер сдувает с их макушек снег.

Буддистский монастырь на фоне Аннапурны, Непал
Буддистский монастырь на фоне Аннапурны, Непал

Ну, а дальше начинается крутой спуск по тропе вниз. На нем главное не убить свои колени, с которыми у меня постоянно возникают проблемы в горах.

Кольцо Аннапурны самостоятельно, Непал
Кольцо Аннапурны самостоятельно, Непал

Хвойный лес на маршруте вокруг Аннапурны

Разумеется, после спуска тропа выполаживается.

Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал
Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал

И мы попадаем в редкий, но красивый хвойный лес.

Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал
Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал

Где устраиваемся на бревне, чтобы отдохнуть.

Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал
Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал

А заодно и попить чай с конфетами и съесть пару яблок, купленных по дороге.

Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал
Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал

Далее до самой Браги путь идёт без перепадов высот. И при ветре этот отрезок пути вам вряд ли понравится.

Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал
Хвойный лес на треке вокруг Аннапурны, Непал

Все дело в пыли, которой здесь в избытке, она лежит на дороге толстым слоем чуть ли не по щиколотку. Без баффа, шарфа или какой-либо повязки на лицо у вас есть уникальная возможность попробовать на вкус Гималаи, поскрипывая при этом зубами.

треккинг в Непале самостоятельно
треккинг в Непале самостоятельно

Все это безобразие длится до самой Браги. Но тем не менее окружающий пейзаж от этого совсем не страдает.

треккинг в Непале самостоятельно
треккинг в Непале самостоятельно

Брага (Брака), Кольцо Аннапурны

Ещё немного и мы дошли до Браги (Braka) на высоте 3475 метров над уровнем моря.

треккинг в Непале самостоятельно
треккинг в Непале самостоятельно

Заселились в отель Будда за 500 рупий (300 рублей) в просторный номер с туалетом типа «очко», она же чаша Генуя. Хороший горячий душ 100 рупий, розетки бесплатно в столовой.

Мы были единственными постоятельцами этого довольно большого по непальским меркам отеля. Вечерпровели в столовой возле буржуйки, где распробовали за 495 рупий (300 рублей) картошку с яйцом. Большая порция отваренного, после чего обжаренного картофеля с яичницей сверху. Вода стоила 100 рупий за литр (60 рублей)

Начиная с Браги на маршруте появляется выпечка в разных вариациях, и хотя ценник на нее не совсем гуманнен, поверьте, еда при трекинге в Гималаях обретает иное значение, тем более когда есть возможность себя чем-то побаловать.

отель Будда, Брага, Непал
отель Будда, Брага, Непал

Нам предстояло переночевать в отеле Budha дважды, так как ранним утром следующего мы собирались в радиалку к Ледовому озеру (Ice lake, Тичо Тал) на высоту аж в 4600 метров.

Продолжение следует…

Инстаграм , YouTube , ВКонтакте, Телеграм

Авиабилеты, Проживание, Страхование, Туры

Поделиться

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55237498